标王 热搜: 的加盟支持是什么 
 
当前位置: 首页 » 餐饮资讯 » 特色餐饮 » 特色餐饮专题 » 正文

自助餐要这样吃才划算!

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-08  浏览次数:4
核心提示:不少人打着“扶墙进,扶墙出”的口号来迎接自助餐,即便回本占了小便宜,却很可能在健康上吃大亏。所以,去吃自助,心里先要有一

不少人打着“扶墙进,扶墙出”的口号来迎接自助餐,即便回本占了小便宜,却很可能在健康上吃大亏。所以,去吃自助,心里先要有一杆秤。

  别一上来就大开吃戒

  开始吃自助餐时,不要一上来就大吃,而应该先取一小碗清淡的汤或粥,或者吃些清淡的蔬菜水果开胃,再慢慢吃点主食,最后再吃鱼禽肉等荤食。这样进食油脂和鱼禽肉类过量的机会更小,同时保证蔬菜和水果的摄入量,提供丰富的维生素和膳食纤维,避免了肥胖的麻烦。

  给盘子划条“三八线”

  看着各种丰富的食材,这个想吃,那个也想尝尝,恐怕很难控制住自己的手,如何定量取用、合理搭配才是健康进食的关键。

  将常规的取餐的盘子首先一分为二,假装划一条“三八线”。其中一半的餐盘一大半用非淀粉类的蔬菜填满;一小半放些水果;另一半餐盘再一分为二,一半放谷物,另一半放些鱼虾肉蛋等蛋白质丰富的食物。另外可以配一小碗清汤或者一杯牛奶。如果有坚果也可以来一小把,这一餐的食物就足够了。

  主食选少选杂一点

  自助餐一般荤食较多,且油大味重,大量的蛋白质摄入很容易增加消化道负担,即使是自助餐也要重视主食。可以选择一些粗杂粮或者芋头、红薯等薯类作为主食,增加一些膳食纤维和B族维生素的摄入,由于自助餐可选择的种类比较多,可以每种都取点,但是都不多拿。

  生猛海鲜别超1/4餐盘

  自助餐中的荤食除了常见的鸡鸭鱼肉,可能还有昂贵的生猛海鲜。选择的时候一定不要贪多求全,控制在1/4餐盘。另外尽量选择清淡的烹调方法制作的肉类,取用的时候优先选择低脂的鱼禽类,也可以用少量豆制品替代部分荤食。

  蔬菜沙拉用油醋汁调

  可以多选择一些深色的蔬菜,不同颜色相互搭配,营养丰富又增进食欲。不过自助餐中不少蔬菜是来自于蔬菜沙拉,建议大家减少沙拉酱(脂肪含量比较高)的用量或者直接用油醋汁进行调味。各种甜点、甜饮料尽量少吃,用水果来作为餐后甜点。水果尽量选择新鲜水果,不要用果汁替代水果。

  温馨提示:

  自助餐因为食物品种较多,容易能量超标,**在中午吃,吃完后适当活动一下,当天的晚餐可以比平时吃得更少一些,晚餐后再保持一定的运动量,这样一来,可以尽可能保持当天的吃动平衡。不要连续吃自助餐,两次自助餐之间最少要相隔三天,以免能量蓄积导致体重增加。

 
 
[ 餐饮资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐餐饮资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON