标王 热搜: 的加盟支持是什么 
 
当前位置: 首页 » 餐饮资讯 » 中餐 » 中餐品牌动态 » 正文

一家35年清真老店是如何成为创新风向标的?

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-05  浏览次数:1
核心提示:紫光园是北京一家有着三十五年历史的清真餐饮企业,内心却是拒绝“老字号”这个标签的。  在紫光园100道菜的菜谱上,只有20道

紫光园是北京一家有着三十五年历史的清真餐饮企业,内心却是拒绝“老字号”这个标签的。

  在紫光园100道菜的菜谱上,只有20道菜是雷打不动的,60道菜动态调整,另外20道菜的名额留给了创新和追潮流。紫光园常常是一条餐饮街上的“新品风向标”。

  紫光园是最早一批拥抱互联网的餐饮企业,团购外卖都抢到了先到先得的红利,现在,它又要通过软硬件结合的智能设备来提升用户体验了。紫光园是北京一家有着三十五年历史的清真餐饮企业。

  2002年经历了“转制”,从国营转为私营,开始在市场经济的浪潮中“摸爬滚打”。在今天的北京餐饮市场上,有着这样资历的品牌足以被称为“老字号”,靠品牌的红利来维系发展。

  但紫光园却没有欣然接受“老字号”这一说法。紫光园餐饮集团副总经理王珊珊认为,紫光园虽然有着传统的底蕴,却不能算是一个老字号餐饮品牌。“同全聚德、便宜坊这些有百年历史的品牌相比,我们还不算‘老’。但三十五年的积累确实让我们的底蕴更丰富,同时也培养了企业吐故纳新的能力。”

  确实,近年来紫光园正一步步通过产品的传承和创新来巩固发展根基,并通过不断提高消费服务水平提高品牌竞争力,始终保持着较高的发展速度,近三年来更是以每年新开四家门店的速度进行规模扩张,并计划走出北京,将品牌推向全国市场。今年年底,其门店数量将达到20家。

  传承和创新的黄金分割

  来到一家有着三十五年历史的老店,吃具有悠久历史的清真菜肴,记者本以为在餐厅里看到的会都是中老年人。而实际上,我们在餐厅里看到了比例不小的年轻客群。王珊珊笑着解释说:“这些年轻人可能从小就跟着父母在这里吃饭,长大了也就养成了习惯,以后可能还会带着自己的小孩来紫光园。”

  是什么让紫光园能在三十五年里受到几代人的青睐呢?王珊珊认为“核心是产品,绝对是产品。”为了保持品牌的生命力,紫光园一方面紧抓核心产品,另一方面也在不断进行创新。

紫光园传统菜:风味炒疙瘩、红烧牛尾、烤鲜羊肉串、芫爆散丹

紫光园传统菜:风味炒疙瘩、红烧牛尾、烤鲜羊肉串、芫爆散丹。

  紫光园的菜单共有一百多道菜品,其中二十道为传统菜,其余为海鲜、川湘菜等,都是改良的菜品。为了让客人能吃到熟悉的、传统的味道,紫光园二十道传统菜,包括红烧牛尾、芫爆散丹、炒疙瘩等,出品都由老厨师进行把控,保持其口味恒久不变。

  紫光园的菜单一年才会定向更新一部分,针对滞销的菜品进行取舍改良,总体上出新的速度和更换的幅度都控制得很小,为的就是做核心的东西。王珊珊说:“我们在菜单上加进去10样新产品,可能有9样顾客都不喜欢。但我们不会盲目地换掉,而是认真地研究一下,到底是我们做得不好吃,还是菜不符合客人的口味,这是两码事。”

紫光园北京常营店的门头设计

紫光园北京常营店的门头设计。

  紫光园常营店开在回民聚居区里,一整条街都是清真餐厅,而紫光园几乎是这条街上的新品“风向标”。这种专注的态度也让紫光园的产品获得了非回民消费者的喜爱,拥有了一个更大的市场。

  收银接入智能硬件

  你以为老字号的员工都是妈妈甚至爷爷辈的老一代?紫光园的员工平均年龄才30岁,拥抱互联网自然又热情,团购外卖都抢到了早期入驻的红利。

  今年10月,美团点评面向全国市场推出了一款智能POS机,紫光园成为第一批全面接入使用的商家。这款智能POS机整合了目前市面上所有收银方式,为商家提供了更专业、更智能的软硬件一体化解决方案。“市场上同类的产品有很多,我们当然用更好的。”王珊珊说。

  美团点评推出智能POS机后,紫光园成为首批接入的商家。

  对到店消费的客人来说,买单时可使用的支付方式更多了,无论是选择用银行卡还是微信、支付宝、ApplePay,都不会被拒绝。而且支付过程快速安全,不需要在结账时等待商家的长时间操作。目前,紫光园的客人对这个支付体验都给与了正面的反馈。

  这款智能POS机给紫光园日常运营带来的便利之处则更加明显。以往收银台放置的三五台机器被一台所替代,即使用餐高峰期也不会出现收银员手忙脚乱的情况。同时紫光园还用这台POS机进行团购买单验券,大大简化了整个操作流程。每天收市后,还可用POS机查看所有账目,方便地进行对账。一个月的使用时间里,紫光园目前17家门店共在POS机上完成收银订单4万余单。接下来会陆续启用POS机附带的会员管理和数据分析等功能。王珊珊表示,希望产品迭代升级后能更加简单便捷,在早餐外带的窗口上进行使用,提高窗口的收银效率。

  消费升级体验升级

  进入快速发展轨道的紫光园,近几年的交易额一直保持着较高的增长。今年前9个月的交易额同比增长达到了23%,让很多同类餐饮企业惊讶不已。

  近年来,为了给顾客提供更好的消费体验,紫光园提高了对门店规模和装修规格的要求。

  而在消费升级的大背景下,紫光园也敏锐地感受到了市场趋势和消费行为的变化。要保持品牌的竞争力,就要在为顾客提供更好的消费服务体验上多下功夫。王珊珊说:“以前餐厅环境是四白落地,有桌子椅子就行了,但是现在不一样,现在客人在感官上有更高的要求。所以这两年我们进行店面装修时,从装饰到布局规划都在不断进行改良。”从通州店开始,紫光园在用餐环境上投入了更多的精力和成本。通州店面积在6000平左右,格局和装饰风格都更加现代,而后的几家店也根据市场需求逐步在进行升级。

  此外,紫光园还看到了中高端餐饮消费市场的潜力,并打造了全新子品牌“君汇常安”,向有更高需求的客群提供相应的餐饮服务。“君汇常安”的第一家门店10月底在长安街开业,总面积700平米左右,共有9个包间,散台一百多个,人均消费在300元左右,从环境到产品都在紫光园的基础上进行了升级,满足了对环境私密性、产品品质有更高要求的这一部分客人的需求。

  王珊珊表示,中高端消费市场是紫光园的一个新的发展点,但不会放弃九成的大众消费市场。相反,紫光园要通过更好的产品和更专业的服务,让客人得到更好的消费体验。

 
 
[ 餐饮资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐餐饮资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON